Kunci dari soal di atas terletak pada struktur tambahan yang dimiliki bakteri yakni endospora. Endospora merupakan bentuk tidak aktif bakteri yang sedikit permeabel dan terbentuk ketika bakteri terkena panas dari proses pasteurisasi. Perlu diketahui juga, prinsip pasteurisasi adalah mereduksi bakteri patogen sampai di bawah jumlah normal yang aman dan tidak membunuh semua bakteri yang terdapat pada susu tersebut.
Dari kelima bakteri pada soal, satu-satunya bakteri yang mampu membentuk endospora adalah Bacillus cereus. Bacillus cereus adalah bakteri yang menyebabkan kerusakan pada susu. Dari penelitian Hana tersebut, dapat disimpulkan jika Bacillus cereus lah yang akan menunjukkan penurunan jumlah koloni lebih sedikit karena adanya pembentukan endospora. Perlu diketahui juga, susu pasteurisasi juga bisa basi jika didiamkan di suhu ruangan dalam waktu yang lama, karena endospora dari bakteri Bacillus cereus akan bergerminasi dan melakukan pembusukan pada susu.
Jadi jawaban pertanyaan di atas adalah Bacillus cereus.