Latihan Biologi Kelas XI Makanan, Zat Gizi, dan Kebutuhan Energi
# 7
Pilgan

Dalam menu makanan seimbang, zat makanan yang disarankan dalam jumlah paling sedikit untuk dikonsumsi adalah ....

A

karbohidrat

B

lemak

C

protein

D

vitamin

E

mineral

Pembahasan:

Sumber : doktersehat.com

Penghitungan kalori dari bahan makanan didasarkan nilai kalori hasil proses pencernaan karbohidrat (4,1 kalori/gram), lemak (9,3 kalori/gram), dan protein (4,1 kalori/gram). Lemak mengandung kalori paling banyak, sehingga pada gizi seimbang dianjurkan untuk mengomsumsi lemak dengan porsi paling sedikit.

Jika konsumsi lemak berlebihan maka dapat mengakibatkan berat badan bertambah, kadar kolesterol dalam darah meningkat, mengalami gangguan pencernaan, mengantuk setelah makan, dan sulit berkonsentrasi.

Jadi, zat makanan yang disarankan dalam jumlah paling sedikit untuk dikonsumsi adalah lemak.