Latihan Biologi Kelas XI Teknologi Pengolahan dan Keamanan Pangan
# 1
Pilgan

Bahan berikut yang diolah menggunakan teknik stewing adalah ....

A

opor ayam, semur ayam, dan rendang

B

opor ayam, semur ayam, dan bistik ayam

C

opor ayam, sop ayam, dan pepes ayam

D

rendang, steak, dan sate ayam

E

siomay, dimsum, dan pepes ikan

Pembahasan:

Teknik stewing (menggulai) adalah mengolah bahan makanan dengan menumis bumbunya terlebih dahulu, kemudian merebusnya dalam cairan (susu, santan, atau kaldu) yang berbumbu dengan api sedang. Daging harus dipanaskan terlebih dahulu dalam air mendidih untuk menghilangkan kotoran, sisa darah, dan mematikan bakteri di permukaan daging. Contohnya adalah opor ayam, semur ayam, dan rendang.

Jadi, yang menggunakan teknik stewing adalah opor ayam, semur ayam, dan rendang.


*Bistik ayam, steak, dan sate ayam menggunakan teknik grilling yaitu mengolah makanan di atas lempengan besi panas atau teflon yang diletakkan di atas perapian.

*Siomay, dimsum, dan pepes ikan menggunakan teknik steaming yaitu memasak bahan makanan dengan uap air mendidih.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10