Latihan Biologi Kelas XI Teknologi Pengolahan dan Keamanan Pangan
# 4
Pilgan

Berikut teknologi dalam mencapai keamanan pangan, kecuali ....

A

pemrosesan bertekanan tinggi

B

pemrosesan dengan medan gelombang elektrik

C

iradiasi

D

ozon

E

poaching

Pembahasan:

Teknologi keamanan pangan adalah teknik penanganan, penyajian, dan penyimpanan pangan agar konsumen terhindar dari penyakit yang bersumber dari bahan pangan. Teknologi dalam mencapai keamanan pangan adalah sebagai berikut.

  • Pemrosesan bertekanan tinggi, yaitu bahan pangan diberikan tekanan tinggi dengan atau tanpa penambahan panas. Proses ini dapat menonaktifkan mikroorganisme, tetapi tetap mempertahankan kesegaran dan kualitas bahan pangan serta memperpanjang umur simpan bahan pangan.
  • Pemrosesan dengan medang gelombang elektrik, yaitu penggunaan gelombang pendek bertegangan tinggi untuk merusak membran sel atau menghancurkan mikroorganisme.
  • Iradiasi yaitu penggunaan sinar gamma, sinar beta, dan sinar X untuk memecah ikatan kimia molekul DNA mikroorganisme dan menghancurkannya. Radiasi ini tidak memengaruhi produk makanan.
  • Ozon digunakan untuk membersihkan bahan pangan tanpa pencucian. Ozon efektif membunuh bakteri, virus, dan jamur.

Jadi, yang bukan teknologi keamanan pangan adalah poaching.

*Teknik poaching merupakan teknik pengolahan pangan agar siap dimakan. Teknik poaching yaitu merebus bahan makanan di bawah titik didih (83-95 oC) dalam cairan yang terbatas jumlahnya (jumlah cairan sama dengan jumlah makan) dan berlangsung agak lama. Teknik ini digunakan untuk mengolah daging, unggas, atau ikan.