Latihan Biologi Kelas XI Teknologi Pengolahan dan Keamanan Pangan
# 7
Pilgan

Ibu Ani memasak dengan

  1. menggunakan minyak dalam jumlah banyak,
  2. bahan makanan dilapisi dengan tepung sebelum diolah,
  3. memiliki rasa yang renyah.

Ibu Ani memasak menggunakan teknik ....

A

deep frying

B

shallow frying

C

roasting

D

baking

E

grilling

Pembahasan:

Berdasarkan ciri-ciri pada soal, Ibu Ani memasak dengan teknik deep frying. Teknik deep frying yaitu menggoreng dalam minyak yang jumlahnya banyak. Sebelum digoreng, bahan makanan dapat dilapisi dengan adonan tepung terigu, maizena, putih telur, atau tepung terigu. Contohnya menggoreng pisang, ayam, donat, tempe, dan udang.


*Teknik shallow frying yaitu menggoreng dengan minyak yang jumlahnya sedikit dalam waktu singkat.

*Teknik roasting yaitu memanggang bahan makanan berukuran besar di dalam oven.

*Teknik baking yaitu mengolah bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah.

*Teknik grilling yaitu mengolah bahan makanan di atas lempengan besi panas atau teflon yang diletakkan di atas perapian.