Latihan Biologi Kelas XI Teknologi Pengolahan dan Keamanan Pangan
# 8
Pilgan

Ibu Sinta memasak dengan

  1. menggunakan lempengan besi panas,
  2. bahan makanan dipotong kecil-kecil,
  3. memiliki kandungan minyak yang rendah.

Ibu Sinta memasak menggunakan teknik ....

A

deep frying

B

shallow frying

C

roasting

D

baking

E

grilling

Pembahasan:

Teknik pengolahan pangan dibagi menjadi dua sebagai berikut.

  • Teknik pengolahan panas basah adalah pengolahan makanan dengan bantuan cairan, seperti air, susu, dan santan. Adapun tekniknya adalah teknik braising, boiling, poaching, braising, stewing, steaming.
  • Teknik pengolahan panas kering, yaitu mengolah makanan tanpa bantuan cairan. Adapun tekniknya adalah teknik deep frying, shallow frying, roasting, baking, grilling.

Dari ciri-ciri pada soal, Ibu Sinta memasak dengan menggunakan teknik grilling, karena Ibu Sinta mengolah bahan makanan di atas lempengan besi panas.


*Teknik deep frying yaitu menggoreng dalam minyak yang jumlahnya banyak.

*Teknik shallow frying yaitu menggoreng dengan minyak yang jumlahnya sedikit dalam waktu singkat.

*Teknik roasting yaitu memanggang bahan makanan berukuran besar di dalam oven.

*Teknik baking yaitu mengolah bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah.