Latihan Biologi Kelas XI Teknologi Pengolahan dan Keamanan Pangan
# 9
Pilgan

Teknik pengolahan pangan dengan cara memanggang bahan makanan berukuran besar di dalam oven disebut ....

A

teknik deep frying

B

teknik shallow frying

C

teknik roasting

D

teknik baking

E

teknik grilling

Pembahasan:

Teknik pengolahan pangan dibagi menjadi dua sebagai berikut.

  • Teknik pengolahan panas basah adalah pengolahan makanan dengan bantuan cairan, seperti air, susu, dan santan. Adapun tekniknya adalah teknik braising, boiling, poaching, braising, stewing, steaming.
  • Teknik pengolahan panas kering, yaitu mengolah makanan tanpa bantuan cairan. Adapun tekniknya adalah teknik deep frying, shallow frying, roasting, baking, grilling.

Teknik pengolahan pangan dengan cara memanggang bahan makanan berukuran besar di dalam oven disebut teknik roasting. Contohnya adalah memanggang ayam dan kalkun.


*Teknik deep frying yaitu menggoreng dalam minyak yang jumlahnya banyak.

*Teknik shallow frying yaitu menggoreng dengan minyak yang jumlahnya sedikit dalam waktu singkat.

*Teknik baking yaitu mengolah bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah.

*Teknik grilling yaitu mengolah bahan makanan di atas lempengan besi panas atau teflon yang diletakkan di atas perapian.