Latihan Biologi Kelas XI Teknologi Pengolahan dan Keamanan Pangan
# 10
Pilgan

Perhatikan contoh makanan/minuman berikut!

  1. Nuget
  2. Susu
  3. Sosis
  4. Selai
  5. Manisan buah

Dari contoh di atas, yang diawetkan dengan cara pendinginan atau pembekuan adalah ....

A

1 dan 3

B

4 dan 5

C

1, 2, dan 3

D

1, 3, 4, dan 5

E

semua benar

Pembahasan:

Cara pengawetan pangan dengan suhu rendah ada 2 macam, yaitu pendinginan (cooling) dan pembekuan (freezing). Pendinginan adalah penyimpanan bahan pangan di atas suhu pembekuan yaitu -2 sampai 10 oC. Sedangkan pembekuan adalah penyimpanan bahan makanan dalam keadaan beku, biasanya dilakukan pada suhu -12 sampai -24 oC. Suhu dingin dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme sehingga makanan/minuman menjadi lebih awet dan tidak mudah membusuk. Contoh makanan yang menggunakan cara pengawetan ini adalah nuget dan sosis.

Jadi, yang diawetkan dengan cara pendinginan atau pembekuan adalah 1 dan 3.


*(2) Susu diawetkan dengan cara sterilisasi atau pasteurisasi.

*(4) Selai dan (5) manisan buah diawetkan dengan cara penggulaan (manisan).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10