Berikut ini adalah terjemahan dari soal dan teks di atas.
Bacalah teks berikut ini dan jawablah pertanyaannya!
Serai adalah rumput abadi lembut dalam genus Cymbopogon. Rumput tropis ini asli Asia Tenggara.
Serai tumbuh dalam kebiasaan menggumpal, dengan banyak tangkai muncul dari dasar yang sama. Ini bisa tumbuh tinggi mencapai lima kaki dengan lebar selebar empat kaki. Bentuk melengkung tegak tanaman ini dan daun hijau yang menarik akan menambah minat dan tekstur pada taman Anda. Bagian paling berharga dari tanaman ini adalah inti bagian dalam tangkai yang lembut, yang berkembang ketika tangkai tumbuh dengan diameter paling sedikit setengah inci.
Tanaman abadi ini telah digunakan di seluruh dunia untuk keperluan kuliner dan pengobatan. Di dapur, ini paling sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara seperti makanan Thailand, Laos, dan Vietnam, memberi mereka corak warna khas mereka. Tidak hanya itu, baik daun dan tangkai dapat digunakan untuk memberi bumbu hidangan seperti sup dan kari, tetapi karena mereka bisa sangat berserat, mereka biasanya dihilangkan/diambil setelah dimasak.
Bagian manakah dari serai yang bisa digunakan untuk memberi bumbu pada hidangan?
Berikut ini terjemahan dari setiap pilihan jawaban di atas.
- The roots and the flowers. - Akar dan bunga.
- The fruit and the roots. - Buah dan akar.
- The branches and the fruit. - Cabang dan buah.
- The leaves and the stalks. - Daun dan tangkai.
Untuk dapat mengetahui jawaban pada soal tersebut, kita dapat menemukannya pada paragraf terakhir pada kalimat berikut ini "Furthermore, both the leaves and the stalks can be used to flavor dishes such as soups and curries, but as they can be very fibrous, they are usually removed after cooking". Kalimat tersebut mengandung makna "Tidak hanya itu, baik daun dan tangkai dapat digunakan untuk memberi bumbu hidangan seperti sup dan kari, tetapi karena mereka bisa sangat berserat, mereka biasanya dihilangkan/diambil setelah dimasak". Merujuk pada kalimat tersebut, maka bagian tanaman serai yang digunakan untuk memberi bumbu pada hidangan adalah bagian "daun dan tangkai".
Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah "the leaves and the stalks".