Dinding lambung terdiri atas 4 lapisan. Pada lapisan tersebut terdapat kelenjar yang menghasilkan getah lambung. Kelenjar getah lambung mengandung zat-zat berikut.
- Enzim pepsin yang berfungsi memecah protein dalam makanan menjadi partikel yang lebih kecil, seperti peptida dan asam amino
- Enzim renin untuk mengentalkan atau menggumpalkan protein susu (kasein) dan memisahkannya menjadi gumpalan semi padat.
- HCl atau asam lambung untuk melawan virus atau bakteri yang masuk bersamaan dengan makanan.
Setelah melalui beberapa proses pencernaan selama 2 - 4 jam, bolus akan menjadi bahan kekuningan yang disebut kimus (bubur usus).
Jadi jawaban yang benar adalah enzim renin.
Enzim ptialin adalah untuk membantu mempercepat proses hidrolisis dalam mulut, yaitu menguraikan pati menjadi bentuk gula sederhana seperti maltosa.
Enzim tripsin termasuk ke dalam golongan enzim protease yaitu enzim yang memiliki kemampuan untuk menghidrolisis suatu protein menjadi ukuran yang lebih kecil. Enzim tripsin dihasilkan oleh pankreas.
Enzim amilase diproduksi di kelenjar liur, pankreas, dan usus halus. Enzim ini bertugas memecah zat pati atau karbohidrat menjadi gula (glukosa).Di dalam usus, amilase terus memecah molekul zat pati hingga menjadi glukosa, yang nantinya akan diserap ke dalam sirkulasi darah melalui dinding usus halus.