Latihan Biologi Kelas XI Zat Aditif Makanan dan Ujinya
# 6
Pilgan

Di bawah ini perbedaan antara pemanis alami dan pemanis buatan, kecuali ….

A

1

B

2

C

3

D

4

E

5

Pembahasan:

Pemanis termasuk zat aditif pada makanan. Pemanis digolongkan menjadi pemanis alami dan pemanis buatan (sintetis).

  • Ciri-ciri dari pemanis alami adalah harganya cenderung lebih tinggi, pada suhu tinggi bisa terurai, memiliki kalori tinggi, memiliki rasa manis normal, dan lebih aman dikonsumsi.
  • Ciri-ciri pemanis buatan adalah harganya sangat terjangkau, cukup stabil bila dipanaskan, memiliki kalori rendah, jauh lebih manis daripada pemanis alami, dan sebagian berpotensi bersifat karsinogen (penyebab kanker).

Jadi, yang bukan perbedaan antara pemanis alami dan buatan adalah nomor 1.