Latihan Biologi Kelas XI Zat Aditif Makanan dan Ujinya
# 8
Pilgan

Di bawah ini pemanis sintetis yang memiliki rasa manis paling tinggi adalah ….

A

sakarin

B

aspartame

C

kalium asesulfan

D

siklamat

E

sukrosa

Pembahasan:

Pemanis termasuk salah satu zat aditif makanan yang ditambahkan dan dicampurkan pada proses pengolahan makanan. Berikut beberapa contoh pemanis sintetis (buatan).

  • Sakarin memiliki tingkat kemanisan 300 kali lebih manis dari gula tebu.
  • Aspartame memiliki tingkat kemanisan 200 kali lebih manis dari gula tebu.
  • Kalium asesulfan memiliki tingkat kemanisan 200 kali lebih manis dari gula tebu.
  • Siklamat memiliki tingkat kemanisan 30 kali lebih manis dari gula tebu.

Jadi, yang memiliki rasa manis paling tinggi adalah sakarin.

*Sukrosa adalah nama lain dari gula pasir/gula tebu yang merupakan pemanis alami.