Gambar di atas adalah reaksi respirasi anaerob yang disebut juga dengan fermentasi alkohol. Fermentasi alkohol ini dilakukan oleh bakteri anaerob dan ragi (Saccharomyces cerevisiae). Mekanisme respirasi anaerob ini sebagai berikut.
- Bahan baku glukosa (6C) diubah menjadi asam piruvat (3C) melalui rentetan reaksi glikolisis.
- Asam piruvat (3C) melepaskan CO2 menjadi asetaldehida (2C).
- Aseteldehida direduksi oleh NADH menghasilkan etanol dan melepaskan NAD+.
- NAD+ masuk kembali ke dalam reaksi glikolisis. Sementara itu, asetaldehida berperan sebagai akseptor elektron.
- Hasil fermentasi adalah 2 etanol, 2 CO2, dan 2 ATP.
Jadi jawaban pertanyaan di atas adalah Saccharomyces cerevisiae.
*Manusia tepatnya pada sel otot dan Lactobacillus bulgaricus melakukan fermentasi asam laktat.
*Acetobacter aceti melakukan fermentasi asam asetat.
*Aspergilus wentii berperan dalam pembuatan kecap.