Latihan Biologi Kelas X Peranan Bakteri dalam Kehidupan
# 2
Pilgan

Makanan sejatinya akan lebih awet jika dalam keadaan kering. Hal ini disebabkan oleh ...

A

makanan tidak mengandung air yang bisa menguap

B

pertumbuhan bakteri dan jamur pembusuk terhambat

C

pertumbuhan bakteri simbion dengan makanan terhambat

D

virus tidak bisa hidup pada makanan yang kering

E

pertumbuhan protozoa terhambat

Pembahasan:

Pengeringan merupakan salah satu metode pengawetan makanan dengan cara memindahkan air dari makanan. Air adalah komponen yang sangat dibutuhkan sebagai media pertumbuhan oleh mikroba pembusuk, seperti jamur dan bakteri. Pengeringan bisa dilakukan dengan berbagai teknik, seperti penjemuran, pengasapan, pemanggangan, sampai freeze drying. Dengan adanya pengeringan, maka umur simpan produk makanan menjadi semakin lama.

Jadi jawaban untuk pertanyaan di atas adalah pertumbuhan bakteri dan jamur pembusuk terhambat.