Bank Soal Biologi SMA Peran Mikroorganisme dalam Bioteknologi

Soal

Pilgan

Pada kasus orang yang mengalami intoleran laktosa, mereka tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi produk susu hewani karena bisa menyebabkan diare. Tetapi di sisi lain, produk susu seperti yoghurt relatif lebih aman untuk mereka konsumsi. Hal ini disebabkan oleh ....

A

kadar laktosanya sudah berkurang

B

rasanya lebih enak

C

rasanya lebih asam

D

kadar glukosanya menghilang

E

kadar lemaknya menghilang

Pembahasan:

Kejadian kasus intoleran laktosa disebabkan oleh tidak maksimalnya pemecahan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa pada usus halus. Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya kadar enzim laktase pada saluran pencernaan penderita sehingga bisa menimbulkan diare jika laktosa dikonsumsi.

Yoghurt adalah produk turunan susu yang sudah difermentasi bakteri sehingga kadar laktosanya sudah berkurang selama dimetabolisme menjadi asam laktat. Jadi, penurunan laktosa inilah yang menyebabkan yoghurt relatif aman bagi penderita intoleran laktosa.

*rasanya lebih enak → salah, tidak ada hubungan antara rasa produk terhadap kasus intoleran laktosa

*rasanya lebih asam → salah, tidak ada hubungan antara rasa produk terhadap kasus intoleran laktosa

*kadar glukosanya menghilang → salah, tidak ada hubungan antara kadar glukosa pada makanan yang tidak boleh dikonsumsi penderita intoleran laktosa

*kadar lemaknya menghilang → salah, tidak ada hubungan antara kadar lemak pada makanan yang tidak boleh dikonsumsi penderita intoleran laktosa

Video
10 Mei 2022
Yoghurt Lebih Aman di Konsumsi Orang Intoleran Laktosa?
Rangkuman

Siswa

Ingin latihan soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Guru

Ingin akses bank soal, nonton, atau unduh materi belajar lebih banyak?

Buat Akun Gratis

Soal Populer Hari Ini

Cek Contoh Kuis Online

Kejar Kuis

Cek Contoh Bank Soal

Kejar Soal